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BREMISSIMA | Mai-Juni 2015

40 bremissima Gute Stimmung im Team: „Alle sind mit Herzblut dabei“, schwärmt Yasemin Dericioglu über ihre insgesamt 14 Mitarbei- ter - fünf davon sind fest angestellt. Nach Feierabend sitzen Köche und Servicekräfte gerne noch zusammen und plaudern. 28-jährige, die die Leidenschaft fürs Kochen von ihrer Mutter mitgegeben bekommen hat. Beson- ders schön ist es im „Vengo“, wenn sich im Sommer die großen Flügeltüren öffnen und die Besucher im vorderen Bereich mitten im Geschehen des Viertels sitzen – oder auf einem der zehn Außenplätze direkt auf dem Ostertorsteinweg. Ursprüng- lich war Yasemin Dericioglus La- den, wie sie ihn liebevoll nennt, als Durchgangsstation gedacht; als Ort, an dem hungrige Gäste kurz anhalten, um sich frisches, gesundes Essen mit nach Hause zu nehmen. Daher auch der Name, der sich von „Veggie to go“ oder „Ich komme“ aus dem Spanischen ableitet. Doch viele Gäste blieben zum Essen. „Es ist einfach zu ge- mütlich hier“, sagt die studierte Architektin und lacht. Es ist ihrer Liebe zum Detail zu verdanken, dass der Raum so viel Charme versprüht. So ist aus dem Laden längst ein kleines Restaurant geworden – mit einem langen, präsenten Tresen, in der die herrlichen Leckereien schmack- haft in großen, bunten Tontöp- fen präsentiert werden. Humus, mediterraner Kartoffelsalat, ge- schmorte Zucchinis, verschiede- ne Pastasalate, indischer Reissa- lat, Couscous, vietnamesischer Gurkensalat, Antipasti aller Art. „Vengo“ ist eine Gemüseküche. Nach Tofu, Sojaprodukten oder anderen Ersatzlebensmitteln der veganen Küche sucht man hier vergebens. „Das Gemüse steht bei uns ganz klar im Fokus“, sagt die Bremerin, die selbst unter einer Sojaallergie leidet. Sie setzt zudem auf regionale und saisonale Zutaten, am liebsten in Bioqualität. Zwei Suppen S S

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